能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



世界最小型之高效率家用燃料電池電熱聯產系統:Ene-Farm Mini

出處 FullCellsWorks 作者 吳宜靜摘譯 年份 2019/12/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

        世界上最小型的高效率家用燃料電池電熱聯產系統「Ene-Farm Mini」已被數個研發單位共同開發完成與商業推廣。

        大日工業株式會社、京瓷株式會社及東京燃氣公司聯合開發具有內建儲熱水箱的燃料電池單元,名稱為「Ene-Farm Mini」,其為世界上體積最小的家用燃料電池電熱聯產系統。

        此項新完成之「ENE-FARM MINI」系統已完成商業化開發並經東京燃氣公司採用,將於2019年10月30日開始販售。

        此項世界上體積最小的燃料電池系統,藉由縮小發電系統主要元件之尺寸-電池堆及儲熱水箱-來縮小尺寸,其大小如同一般室外空調設備。

        在安裝條件與規範符合的情形之下,此項發電系統可被安裝於深度為500公釐的空間內,因此相較現有商售之ENE-FARM系統,ENE-FARM MINI能應用在客戶之家用空間之內。

根據能量負載額定輸出功率(400W)及節能

        這項系統採用具有高輸出功率的固態氧化物燃料電池(SOFC),其額定輸出功率為400瓦。預期每年將可減少約一公噸的二氧化碳排放量,同時也能達到高度節能目的。

彈性功能為標準配備

        ENE-FARM MINI即使在電源故障情況下仍會持續發電。電源故障期間,電視及手機可從專用插座進行充電,也能用於熱水供應及地板供熱。

        在發表記者會上,大日工業株式會社總裁Jijing說:「燃料電池經過數十年共同研發後,新產品終於推出了!」。本次燃料電池系統將以京瓷公司的系統品牌提供東京燃氣公司進行商化販售,其在預售初期就已接獲大量訂單。未來,此項燃料電池系統將成為大日工業株式會社主要商品。

        日本經濟、貿易及工業部已訂定在2030年將設置530萬定置型燃料電池系統的目標。義井總裁表示「這對於未來發展具有極大潛力,且期望在日本對燃料電池發電系統的普及化能做出貢獻。」