能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國地熱發電有近一半始於1980年代併網

出處 EIA(美國能源資訊署) 作者 黃孔良摘譯 年份 2019/12/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

       自1960年代初以來,美國已開始開發利用地熱發電。美國擁有2.5GW運行中的地熱裝置容量,其中約有一半於1980年代併網,其中絕大部分設施皆位於加州和內華達州。美國能源情報署(EIA)預計,三座總裝機容量為115MW電廠將於2020年上線併網。

       地熱與其他再生能源類似,因為它不消耗燃料來發電,這意味著相對較低的運營和維護成本,並且通常排放的標準污染物也較低。但是,地熱與其他再生技術不同之處在於它不依賴於諸如降雨、風能或日曬(太陽直射)等季節性因素,並且它提供了恆定的能源。此結果使地熱發電廠全年的容量係數往往較高且相對穩定。2018年,美國的地熱發電容量因子平均為76%,是再生能源技術中最高的。

       地熱技術在地理上僅限於具有適當地熱儲量的地區,且技術具有相對較高的資金成本,並且由於計畫週期長和投資回收期長而帶來投資風險。在1980年代,每年增加約100MW的地熱能。從那時起,由於地域限制、批發電價下降以及其他再生技術的成本下降,地熱裝置的運行速度有所放緩。

       用於發電的地熱場通常具有高溫,相對淺的深度,並且具有天然存在於滲透性岩石中的地下熱液儲量。一項2008年美國地質調查局(USGS)的研究顯示,在美國已確認的地熱發電的潛能約9GW,未確認的潛能約30GW。這些已查明的資源潛力大部分在美國西部。目前,美國目前約有94%的地熱發電能力在加州和內華達州。夏威夷、愛達荷州、新墨西哥州、俄勒岡州和猶他州這五個州也都設有地熱發電廠。預計將在2020年投入使用的三台新型地熱發電機分別在加利福尼亞和內華達州。