能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



EIA預估到2050年再生能源將提供世界近一半的電力

出處 EIA(美國能源資訊署) 作者 黃孔良摘譯 年份 2019/12/16
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

       2018年,全球28%的電力來自再生能源,其中大部分(96%)來自水力發電、風能和太陽能技術。美國能源資訊署(EIA)在其《2019年國際能源展望》(IEO2019)中估計,到2050年,再生能源將佔全球總發電量的49%。依EIA預估,在前三大再生能源中,太陽能的發電量將增長最快,而最慢的是水力發電。

       資源可用性、再生能源政策、區域負荷增長以及技術成本下降推動了EIA預估太陽能技術在全球發電量中的增長。隨著越來越多的太陽能系統安裝,安裝成本經歷了近幾年來最大的成本下降,EIA預估由於學習效應的影響,安裝成本將繼續下降。

       EIA預測,由於對電力的需求不斷增長、有利的政府政策以及具有競爭力的技術成本,中國將是太陽能發電增長最快的國家。印度、經濟合作與發展組織(OECD)的歐洲國家和美國的太陽能發電增長也很強勁,這些國家都制定了近期的再生能源政策。

       相較其他再生能源技術,風力發電仍是一種相對較新的技術,它通過學習效應而經歷的成本下降不若太陽能技術那麼陡峭。但因世界上許多風能領域尚未開發,風能技術的應用具有巨大的增長潛力。與太陽能類似,EIA預測印度、經濟合作與發展組織(OECD)的歐洲國家近期再生能源政策將導致這些地區的風力發電增長。而在中國,風能是滿足該國不斷增長電力需求的眾多來源之一。

       水力發電是2018年全球再生能源的主要來源,但EIA預估到2050年水力發電的增長相對較小。水力發電是一種成熟的技術,其始建於19世紀,因此已經開發了許多最佳的水力發電站。因為新水力發電廠的建設相對具有破壞性且需要大量資金,新水力發電廠的建設速度不及其他再生能源技術快。EIA預測,到2050年中國、巴西、和OECD歐洲等地區將是水力發電增長最大的地區。