能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



氣候暖化及人口激增,破壞性更大的野火威脅加州的未來

出處 CNBC 作者 黃孔良摘譯 年份 2019/12/09
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

       最近發生的一系列毀滅性野火已經震撼了加州,造成數十億美元的財產損失、燒毀了數十萬英畝土地,並使數千人流離失所。野火變得越來越大,更具破壞性,僅在過去十年中,加州就有10起最具破壞性的大火。由於氣候炎熱,天氣持續乾燥,加州的未來正遭受著更加災難性的大火的威脅。

       野火對於加州生態系統而言並不是什麼新現象,美洲印第安人過去經常燒森林以維持森林健康。加州的地中海氣候使森林連續數月沒有降雨,這導致植被乾燥,乾旱司空見慣。夏季乾燥導致冬季潮濕,但兩者之間的間隔成為野火的主要季節。由於氣候變化導致溫度升高,植被的乾旱時間比過去幾年更長。當秋天的野火季節到來時,大量的“燃料”:低矮的灌木、乾草和幼樹在林地和高大的樹冠之間起了橋接的作用。加上乾燥且風速高達60-70英里的熱風,助長了野火的肆虐。

       但是,氣候變化只是野火成為更大威脅的部分原因。不斷增長的人口擴散也是助長野火危險性的原因。加州是美國人口最多的州,擁有超過3900萬人口。在過去的一個世紀中,人口激增,從沿海的城市範圍滲透到更內陸的森林地區,使得自然與社會之間的界線變得模糊,這也意味著越來越多的人們將自己處於危險易發生野火的地區。

       消防科學家試圖通過採取多種措施來限制大火的蔓延和破壞,以減少大火的可能性。例如透過小型可控制的地火消除可能造成破壞性野火的燃料。而社區發展也意識到野火給他們帶來的風險,從使用防火材料,到設置樹林與建築物之間的防火帶以及發生火災時的多條疏散路線來規劃建造新的建築物。