能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



全球風能協會表示全球離岸風力發電裝置量增加快速,同時肯定台灣發展

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2019/08/19
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
      全球風能協會(Global Wind Energy Council, GWEC)發佈了全球離岸風力發電報告(Global Offshore Wind Report, 2019),該報告顯示,自2013年以來,全球離岸風力發電每年平均增長21%,2018年達到23 GW的總裝機容量,2017年和2018年每年安裝的容量超過4 GW。
       該報告還提供了“ Business-As-Usual(BAU)”情境的分析,該情境未包含進一步的新技術開發,或是額外的發展政策,一切均按目前的狀況發展,根據目前的政策和與預期離岸風力發電招標狀況,BAU情境預計全球離岸將達到兩位數增長,這種情況使得2025年後的平均年裝置量達到15至20 GW,從現在到2030年,全球新裝置容量達到165 GW,屆時總裝機容量達到近190 GW。若考慮較BAU積極發展的情境,例如導入浮動式技術、成本競爭力的提高以及新的離岸市場的開放等,到2030年總裝置容量約為210 GW。
       短期來看,歐洲離岸市場將保持平穩,成本較其他地區具競爭力,至2020年新的安裝量較少,到2030年,BAU情境預估歐洲的總裝置量達78 GW。包括中國在內的亞洲有望成為未來全球最大的離岸風力發電市場,主要的市場包括台灣、越南、日本、印度和韓國。到2030年,BAU情境下亞洲的總裝置容量為100 GW。
       美國預計在2021年至2023年之間首次較大的計畫,到2025年總量將達到2GW,隨著經驗的增加和當地供應鏈的日趨成熟,到2030年將達到10 GW。
       GWEC市場情報總監Karin Ohlenforst表示:“許多新國家正準備加入離岸風力發電的行列,而浮動式技術則代表著具有突破性的技術發展,未來幾年可以增加更多裝置量。”GWEC的 Global Offshore Wind Task Force主席Alastair Dutton表示:“該行業繼續在成本競爭方面取得重大進展,平均均化成本(LCOE)持續降低,如此增加了離岸風電的吸引力,目前各國政府正在討論長期減碳目標,如果要實現這些目標,必須認真考慮大型離岸風電可以做出的貢獻。新的離岸風電市場代表著巨大的潛力,如果廠商和政府能夠合作,正如我們最近在台灣看到的情況那樣,我們可以更快地建立必要的政策,以確保更快地實現離岸風力發電的增長。”