能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IEA表示電力是新的燃料選擇

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2019/10/28
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

       國際能源署(IEA)表示,全球電力供應正因再生能源的崛起而改變,電力是最終需求增加最主要的因素,在未來25年內,電力需求增長將比整體能源消耗快很多。

        IEA執行長Dr. Fatih Birol在倫敦舉行的國際能源署年度世界能源展望(WEO)上指出,目前電力業所吸引的投資超過石油和天然氣產業的總和,而這是能源市場的重大轉變。WEO指出,全球電力供應正因再生能源的崛起而改變,電力將被視為因應各種環境挑戰最重要的角色。全球經濟與電氣化密切相關,而日常生活用電的需求變得前所未有的重要,電力已經成為住宅及服務業最重要的能源。

        IEA預測,從現在到2040年,近90%的電力需求增長將來自發展中國家, 未來進一步電氣化的潛力巨大:最終能源使用的65%在技術上可以通過電力來滿足,而目前只有19%。Birol還證實,無法獲得電力的人數首次降至10億以下,這在很大程度上得益於印度政府的農村電氣化推動工作,而未來各國政府推動電氣化將越來越積極。

        IEA指出,在全球電力市場中,再生能源已成為首選技術,由於成本下降和政府政策支持的影響,與現在相比,全球2040年裝置量增加量近三分之二。Birol表示,全球電力結構正在改變,他預測,到2040年,再生能源在發電中的占比將從現在的25%增加到40%以上。這種改變帶來了重大的環境效益,同時也給政策制定者帶來一系列新的挑戰,隨著可變動再生能源越來越多,電力系統需要更大的靈活性以進行電力調度,隨著世界各國迅速增加太陽能光電和風電的占比,這個問題日益迫切,需要進行市場改革、電網投資以及改進需量反應技術,如智慧電錶和儲能技術。