能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



聯合國氣候變遷問題科學小組警告:氣候變遷可能引發國際糧食危機

出處 CNBC 作者 黃揮文 年份 2019/10/01
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結
      聯合國氣候變遷問題科學小組的一份研究報告提出警告:除非人們改變生產糧食和使用土地的方式,否則不可能將全球氣溫維持在安全範圍內;僅僅減少汽車和工廠的碳排放量,不足以避免全球糧食危機。政府間氣候變遷專門委員會發布這份報告,描述了全球暖化如何經由減少農作物產量,降低牲畜生產力和增加農田病蟲害,而加劇糧食不足危機。2019年7月是有紀錄以來最熱的月份,全球氣溫比工業化前高出1.2℃。如果溫室氣體排放繼續保持目前的速度,大約20年後,大氣溫度將比工業化前高出1.5℃。 
       全球糧食系統佔全球溫室氣體排放量的37%,主要是通過養牛、種植水稻和對農田添加肥料所產生。農業和其他土地使用產生約占23%的人為排放,而森林砍伐和大量食物浪費進一步增加了碳排放。
       在過去的一個月裡,熱浪襲擊了歐洲後,轉移至格陵蘭,造成了創紀錄的融冰災害。颶風引發水災淹沒了路易斯安那州的部分地區,美國農民遭受了一年的洪水災害。 
       氣候變遷已經影響到乾旱地區的糧食安全,主要是在非洲、亞洲和南美洲的山區。在地中海地區和非洲南部地區,嚴重和頻繁的乾旱大幅增加。而野火發生在北美洲、南美洲、地中海、南部非洲和中亞。熱帶和亞熱帶則受到作物產量下降的影響。
       研究人員Searchinger表示:「解決方案為通過增加單位土地中氮和水的施加量,來提高生產食物的效率;此外也應抑制對資源密集型食品的過度需求。」該報告提供了幾個廣泛的解決方案,包括減少食物浪費,被浪費掉的食物占所有食物產量的四分之一以上。另一項措施為減少食用肉類,以減少甲烷排放。
       在執行重新造林等自然氣候解決方案時,必須與降低土地總體需求方案相結合。自然氣候解決方案與減少土地需求方案相結合時,我們就能獲得最大利益,並避免衝擊糧食安全。減少肉類飲食,不僅可減少甲烷排放量,而且還具有節約土地使用的效果,如果只種植穀物和蔬菜,那麼所使用的土地就會減少。