能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



徹底改變飲食習慣可以緩解氣候暖化危機

出處 Climate news network 作者 黃揮文 年份 2019/09/16
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結
       為了控制全球平均氣溫升幅在工業革命前之2°C 以內,人類需要改變飲食習慣,並改革整個食物生產和分配系統。2015年巴黎協議後,195個國家承諾採取各種措施減緩全球暖化,以避免氣溫在2100年之前上升超過2°C。       
       相關研究人員進行了全球農業和糧食系統的160項研究和分析,密切關注全球小農和市場,這些小農和市場可以提供多達25億人口所需的糧食,主要為發展中國家。小農戶的耕作與畜牧占全球農業溫室氣體排放量的三分之一左右,其中包括許多最容易受到氣候危機影響的人口,會使全球面臨危機。       
       農業、林業和改變土地使用方式,所釋放出的二氧化碳、甲烷和氮氧化物佔全球的四分之一。種植穀物、水果和蔬菜或飼養與放牧動物,所產生的排放不會超過全球的12%,但離開農場的食物中有三分之一在食用之前就被浪費了,足以產生8%的排放量。       
       研究人員認為減少浪費食物有利於農民和消費者,並減少溫室氣體排放。一個更具挑戰性的做法是改變人類飲食習慣。肉類和乳製品產業約佔所有排放量的18%。如果轉變為植物性飲食,將可以節省土地和水資源,提供更多更健康的膳食,並恢復更多的森林。如果我們真的想要達成減少排放的目標,就必須停止砍伐森林、減少糧食損失和浪費、減少食物供應鏈排放和重新思考人類飲食習慣。