能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



科學家預測:2030年之後地球的氣候可能回復300萬年前的狀態

出處 EcoWatch 作者 黃揮文 年份 2019/09/16
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結
       工業革命以來,人類改變了地球5000萬年來氣候的降溫趨勢。科學家得出結論認為,持續大量燃燒化石燃料可能在30年內將地球帶回到300萬年前上新世(Pliocene)時期的狀況,那個時代地球幾乎無冰,氣溫至少比現在高1.8°C - 3.6°C。但是有一個更早的暖化狀態,5000萬年前的始新世(Eocene) 時期,地球氣溫可能比幾乎所有的人類歷史都高了13°C。當時的大陸與現在不同,北極的狀況是沼澤森林,看起來有點像美國的路易斯安那州的海灣,並且第一批哺乳動物已開始在全球出現。然後,地球開始穩定冷卻,逐漸發展到人類開始農業耕作,以及奠立寫作、音樂、詩歌和科學的文明的基礎。       
        威斯康辛大學麥迪遜分校的古生態學家約翰威廉姆斯及其同事在“美國國家科學院院刊”上說明,他們以電腦分析,比較了對2020年至2280年之間,夏季和冬季世界平均氣溫的預測,以及比較過去5000萬年前溫暖時期。最終在300多萬年前的上新世中期發現了一個熱點,與2030年後全球氣候預測最接近。此外,如果各國繼續依目前趨勢燃燒化石燃料,那麼到2150年,世界將非常像5000萬年前的始新世時期,而影響到人類的生活。