能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



風力發電對生態造成潛在威脅

出處 Forbes 作者 黃孔良 年份 2019/08/05
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
       風能已經成為世界各地瀕臨滅絕的鳥類和蝙蝠物種以及昆蟲種群的最大威脅之一。科學家們表示,風力渦輪機是對洄游性蝙蝠影響最大的人類威脅,這些蝙蝠在夏季和冬季生活在不同的棲息地。美國地質調查局的研究生物學家Paul Cryan表示,在夏末和秋季,從北美到歐洲,工業規模等級的風機都發現前所未有的洄游性蝙蝠死亡,但目前受風機影響最大的洄游性蝙蝠都沒有受保護法的保護,也沒有法律授權推動對此問題的研究或潛在解決方案的實施。
       另一個受到風機威脅的物種是大型鳥類,如金鷹、禿鷹、洞穴貓頭鷹、紅尾鷹、斯溫森鷹、美洲紅隼、遊隼和草原獵鷹等等。數十年來,風能產業不斷發布關於其野生動植物影響的誤導性資訊。它聲稱風力渦輪機的影響相對較低,並將它造成的鳥類死亡與家貓或建築物的死亡進行比較。但是,許多被風力渦輪機殺死的鳥類是大型鳥類,而且保護價值很高,但大多數被家貓殺死的鳥類及與建築物碰撞的鳥類較小型,而且保護價值低,如知更鳥和麻雀。而且由於大型鳥類的繁殖率遠低於小型鳥類,因此它們的死亡對該物種的總體種群影響更大。
       第三種受風機威脅的物種為飛行昆蟲,而昆蟲種群的減少可能會加劇對瀕危鳥類和蝙蝠物種的威脅。德國一項長達27年的監測研究表明,飛行昆蟲生物量下降了76%。而另一個德國的先進技術評估研究所去年10月發表了一項研究,其結論是風力發電場的迅速擴張威脅著昆蟲種群。光是德國,一年因風機而死亡的各種昆蟲就達到1.2兆,此數量已威脅到族群數量的穩定性。而且德國風力發電場的影響不僅限於當地物種,而是包括長程遷移的瓢蟲甲蟲和彩蝶等物種,它們在歐洲和非洲間旅行數百甚至數千公里。
       在20世紀90年代,風能產業聲稱它的渦輪葉片太高而不會威脅飛行中的昆蟲,並聲稱昆蟲飛得太慢而不會受到影響,這兩個說法都證明是完全錯誤的。在奧克拉荷馬州,科學家發現昆蟲密度最高的高度是150至250公尺,而此正好與大型風機葉片由地面上延伸的高度60至220公尺重疊。值得注意的是因風機而死亡的昆蟲也對於該物種的滅絕產生槓桿作用,因昆蟲是在交配後的遷移過程中死亡,也代表上百個潛在的下一代將不會出生。