能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



Ga-68 PSMA PET/CT應用於前列腺癌檢查取得澳洲人之信任

出處 AuntMinne.com 作者 羅彩月 年份 2019/05/15
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

       Journal of medical Imaging and Radiation Oncology於4月電子期刊報導,當臨床需要做前列腺癌之分期與檢查時,澳洲Wesley Hospital首選PET/CT搭配核醫藥物Ga-68 PSMA (Prostate-specific membrane antigen)做為診斷工具。

       位於昆土蘭省布里斯班市WESLEY Hospital自2014年7月開始使用Ga-68 PSMA PET/CT掃描,六個月後,該院核醫骨掃描數目急遽降了50%,這些檢查都被Ga-68 PSMA取而代之。五年後,臨床醫師對於前列腺癌初期或二期之分期掃描95%會選擇以Ga-68 PSMA做為檢查工具。(表一)

       由昆士蘭大學Dr. Crishan Haran主導之臨床試驗報告指出「就我們所知,本項研究應該是全球首次分析核醫骨掃描會因泌尿科Ga-68 PSMA PET/CT檢查而降低其使用率。它的重要性不只是PSMA PET/CT檢查代表一種前列腺癌分期的新典範,同時也顯示澳洲在PET造影上,扮演全球領導者角色。」

       多年來,Tc-99m MDP全身骨掃描一直是臨床判斷前列腺癌是否轉移的標準做法,也有醫師嚐試使用F-18 FDG或F-18 Choline 正子掃描做前列腺癌之分期研究,但這些方向法對正常或良性組織亦有吸收,造成使用上的限制。前列腺特定抗原(prostate- specific antigen, PSA)是臨床對於前列腺癌判斷的重要指標之一,但當前列腺肥大也會造成PSA上升,且PSA濃度低於10ng/ml,核醫骨掃描的靈敏度會降低,造成醫師判讀上之灰色地帶。對此,新發展的正子造影劑Ga-68 PSMA可以解決此一困擾。

      近年來,針對前列腺特定細胞膜特定抗原(prostate-specific membrane antigen,PSMA)開發許多化學配位子,已知PSMA在前列腺癌之表現較正常組織多,且PSMA之表達量與前列腺癌之分期嚴重度呈正相關,使它成為放射性同位素標誌很受重視之標的物。

      研究人員統計五年的臨床數據,共執行3144次前列腺癌分級或次分級之檢查,包括2598次使用Ga-68 PSMA PET/CT及546次為Tc-99m bone scan,全部受試者為2693位,453位做過二次以上之掃描,9%使用兩種掃描方法。如果以每月檢查量平均做比較,研究人員觀察到骨掃描檢查明顯降低。

       Wesley Hospital於 2014年開始做PSMA-PET/CT掃描檢查,此時美國、英國、及歐洲泌尿科聯盟尚未把PSMA-PET/CT當做前列腺癌分期之工具,大家仍依病患之情況選擇MRI或CT或骨掃描,澳洲這種開創性新作法,可能原因之一是澳洲的泌尿科及核醫科肯聚焦新的研究,也願意嚐試使用新方法。當完成500人次的使用經驗後,臨床醫師對PSMA-PET/CT的信心上升,促成後續廣泛應用本試劑做為前列腺癌轉移之分期檢查。