能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



良好的睡眠品質可能對預防阿茲海默氏症有幫助

出處 (PNAS期刊 作者 羅彩月 年份 2019/05/15
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

β澱粉樣蛋白(beta-amyloid,簡稱Aβ)存在腦部間組織液(Interstitial fluid),它被視為腦部的代謝性廢棄物,Aβ如何自腦部清除至今仍未完全清楚,但Aβ不正常的累積於腦部形成類澱粉沉積,它就是阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)的病因之一。有人曾以老鼠或果蠅做長期試驗,觀察到剝奪睡眠會導致腦間質液Aβ濃度上升。睡眠的品質與Aβ甚而是AD之關係就顯得十分重要了。

美國國家衛生研究院(NIH) Dr. Ehsan Shokri-Kojori領導的研究團隊設計一項臨床試驗,邀請20位健康成人(年齡介於22至72歲,包含10位女性)進行睡眠品質與腦部Aβ含量之探討,每一位受試者接受一晚好好休息的睡眠(Rested sleep, RS)或一晚剝奪其睡眠(Sleep Deprivation, SD),再交叉試驗,受試者分別注射對Aβ有高度專一性之正子造影劑F-18 Florbetaben,用來分析受試者腦部Aβ含量變化。

研究結果發現沒有好好睡覺的SD受試者的腦部海馬迴右側區域(right hippocampus)及視丘(thalamus)的β澱粉樣蛋白訊號明顯較RS組受試者上升,這二個區域都與阿茲海默氏症之發展有密切關係。這份研究成果已刊載在國際知名期刊Proceedings of the National Academy of Sciences上。

由這份初期的研究可以看到急性剝奪睡眠會增加大腦部份區域的Aβ含量,也會讓人脾氣變差。NIH的最新研究也證實,小鼠剝奪其睡眠會活化體內的發炎反應,造成動脈血管壁脂肪之累積,導致心臟疾病之發生。

讀完這份報告,我們或許可以下一個簡單的結論,良好的睡眠品質對預防阿茲海默氏症及心臟病的發生可能有幫助喔~~

相關資訊來源:

1. http://2. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/sleep-deprivation-increases-alzheimers-protei

2. http://3. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-disrupted-sleep-may-lead-heart-disease