能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



受惠於輻應技術,IAEA協助拉丁美洲建立海鮮之魚肉毒素檢測實驗室: 以古巴為例

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/05/15
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

自然存在的魚肉毒素常導致嚴重的非細菌性海鮮中毒,造成每年上萬例的中毒事件。為解決該問題,國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA)長期利用輻射應用同位素技術建立毒素監測系統。在IAEA與古巴當地機構合作下,第一座在拉丁美洲與加勒比地區能夠檢測魚肉毒素(ciguatoxins,又譯熱帶海魚毒、雪卡藻毒素等)的實驗室開始運作,新實驗室也將為拉美地區其他國家提供服務。

魚肉毒素源於有害藻華(harmful algal blooms,HABs,又稱紅潮)的相關天然生物毒素。微藻類為海洋生物食物基礎,並提供全球半數氧氣供應。 然而隨海岸上升流或農業廢水徑流增加等因素導致藻類爆發,在某些情況下(如紅潮)便會產生累積於水產品中的魚肉毒素等生物毒。 每年在全球因食用受污染的水產品而造成上萬例中毒。其症狀包括嘔吐、腹瀉、頭暈、呼吸病症患者的呼吸問題、甚至死亡。

輻應技術可以快速檢測、並比其他方法更精準分析調查水產品和環境中生物毒素。 為此,IAEA長期培訓包含古巴在內近40個國家的研究人員學習使用放射性受體結合測定法(radioligand receptor binding assay ,RBA)。該關鍵技術基於待測毒素與受體(藥理標靶)兩者間的專一性鍵結,利用將已知濃度的放射性元素標記毒素加入待測樣品中與未知毒素競爭有限量受體,從而定量出樣本內的毒素。IAEA亦開發了其他分析法來測量生物毒素,研究它們如何被海洋生物吸收轉移到食物鏈中。

西恩富戈斯環境研究中心(Centre of Environmental Studies of Cienfuegos ,CEAC)副主任Carlos Alonso-Hernandez說:「多年來熱帶海魚毒長期是拉美與加勒比地區的一個主要問題,現在我們成為該地區第一個能夠通過輻射應用技術即時監測該毒的實驗室。有了輻應技術訓練,我們可為重要的海鮮安全做出貢獻,這對國人健康和社會福祉至關重要,更別提經濟價值了。」從採購協助、控管有毒藻類抽樣訓練,到樣品處理,該流程讓古巴科學家貢獻超出該國。古巴實驗室目前已全面運作並接受其他拉丁美洲實驗室寄送的樣本代測。

紅潮在全球性議題日益重要,尤其當它的增加與氣候變遷有關。IAEA正與世界衛生組織、聯合國糧農組織、聯合國教科文組織海洋委員會(IOC-UNESCO)製定跨機構策略,希通過多學科合作解決魚肉毒素問題。