能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



研究顯示新的風能和太陽能現在比74%美國現有的燃煤電廠都還便宜

出處 Electrek 作者 洪瑋嶸 年份 2019/05/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結
        一項新的研究顯示,建設新的風能和太陽能設施將比繼續運營74%的現有美國燃煤電廠更便宜。到2025年,這一數字將躍升至86%的燃煤電廠。
       該研究由"新能源和氣候政策的堅定能源創新和充滿活力的乾淨能源”機構表示,美國已進入“煤炭成本交叉”時期,現有的燃煤越來越比乾淨的替代能源更加昂貴。
       在該研究中,將煤電廠的邊際能源成本(MCOE)與35英里範圍內煤電廠周圍的風能或太陽能資源的最低平均能源成本(LCOE)進行了比較。研究人員聲稱,該研究採用保守的分析方法,已考慮到大多數燃煤發電、風力發電和太陽光電都能從更偏遠的地方將電力輸送到負載區域。
       煤炭成本估算來自聯邦能源管制委員會(FERC)和美國能源資訊管理局(EIA)的文件。
       該研究稱,在2018年,現有美國燃煤電廠裝置容量211 GW(佔全部的74%)“受到當地風能或太陽能的威脅,因為這些乾淨能源可以更便宜的價格提供相同的電力。"這一數字估計到2025年會增加到246 GW(86%)。"能源創新”機構表示,"由於近期風能和太陽能的成本迅速下降,許多現有燃煤電廠的燃煤,維護和其他燃煤電力的綜合成本現在比新風力或太陽能的成本更高。這種成本交叉為管制機構和公用事業公司提出了一些思考:為什麼這些燃煤電廠應繼續運行,而不是使用新的再生能源發電廠?
       該報告包括一些說明數據的圖。其中顯示了現有燃煤發電廠的運營成本,與2018年和2025年半徑35英里範圍內新建風能或太陽能相比,確定美國已達到煤電的“日落情景”。研究人員得出結論,“煤炭過去存在的重要理由是,如果不包括外部因素,它就很便宜,但即使這個理由也在消失。我們的報告顯示,煤炭相對於新的當地風能和太陽能資源來說,越來越不經濟。”
       相信建造新的風能和太陽能比運行現有的燃煤電廠便宜,並不新鮮,但這項研究總結並大規模地展示了它。