能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



什麼是氣候變遷?

出處 BBC 作者 黃揮文 年份 2019/05/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

       地球的氣候不斷變化,目前全球平均溫度約為15℃,暖化速度比過去進行得更快,暖化嚴重影響了地球氣候的穩定性。地球的溫室效應是指地球大氣層捕獲來自太陽的能量的方式。從地球表面向太空輻射回太空的能量被大氣溫室氣體吸收並向各個方向重新發射。輻射回地球的能量會加熱低層大氣和地表。如果沒有這種效果,地球會比現在溫度更低30℃左右。

       我們經由工業和農業所排釋放的氣體增加自然溫室效應,捕獲更多能量並提高溫度,這通常被稱為全球暖化或氣候變遷。就溫度變化而言,這些溫室氣體中最重要的是水蒸汽,但水蒸汽只會在大氣中存在幾天,而維持固定較低的濃度。而二氧化碳則可長時間存在於大氣中,大多數人為排放的二氧化碳都是經由燃燒化石燃料所造成。其他溫室氣體如甲烷和一氧化二氮也通過人類活動釋放至大氣,但與二氧化碳相比,它們的整體濃度較小。自1750年工業革命開始以來,二氧化碳濃度上升了30%以上,甲烷濃度上升了140%以上。大氣中的二氧化碳濃度現在高於過去80萬年的任何時間。

       在過去的100年裡,地球表面的平均溫度增加了約0.85℃。在過去的30年中,平均溫度增加了大約0.65℃。衛星數據顯示,近幾十年來全球海平面每年平均增加約3毫米。海水的熱膨脹為海平面上升的重要原因。隨著海水變暖,分子的密度變得不那麼密集,導致海洋體積增加。

       此外冰川融化和極地冰蓋退縮也是海平面上升的重要原因。世界溫帶地區和南極半島沿岸的大多數冰川正在退縮。自1979年以來,衛星紀錄顯示北極海冰範圍急劇下降,每年以每年4%的速度縮小。衛星數據顯示,南極冰蓋也在縮小。

       聯合國氣候變遷政府間專家委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)在2013年的根據電腦模型預測了一系列可能情境。大多數模擬顯示,相對於1850年,到21世紀末全球表面溫度上升可能超過1.5℃。氣候暖化可能會導致淡水短缺,影響糧食生產,並增加洪水、風暴、熱浪和乾旱造成的死亡人數。世界衛生組織(World Health Organization, WHO)提出警告,數百萬人的健康可能受到瘧疾等疾病和營養不良的威脅。隨著增加的二氧化碳釋放到大氣中,海洋對二氧化碳的吸收增加,這導致它們變得更加酸性。這種持續的酸化過程可能對世界珊瑚礁造成嚴重問題,因為化學變化會阻止珊瑚形成鈣化骨架,影響到它們的生存。