英國中放射性廢棄物貯存倉完成再取出設備安裝

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/04/22
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結
       英國Sellafield場址燃料護套貯存倉(Pile Fuel Cladding Silo, PFCS)已完成廢棄物回收設備安裝工作。清理廢棄物的驗證工作預計於今年進行,更大規模的清理工作將於2020年開始。該設備包含在9個金屬模組(modules)中,並結合在一起,以便可以安全地從18米高的閉鎖貯存窖(locked vault)(最初設計為永久封存)中清除固體放射性廢棄物。
       這些模組由Babcock公司在蘇格蘭的Rosyth進行製造和測試,接著運往Sellafield場址。由500噸的起重機將模組吊至離地面15公尺的平臺上。第一個模組,稱為廢棄物容器移轉區,被移至第五個隔間(貯存倉共有六個隔間)附近,並從此處先開始進行廢棄物再取出作業。
       六扇12.4噸的不銹鋼門被安裝在建築物側面一個40噸重,9公尺寬的鋼質門框上。這些門被設計用來打開建築物的閉鎖貯存窖,並做為再取出機械提取與安全地將廢棄物移出貯存窖的出入口。
       廢棄物的再取出作業,由起重機從貯存倉一側通過穿孔,移到隔間上方,降低抓取器,鏟起廢棄物,接著抓取器從穿孔退出,再將廢棄物放入專門設計的金屬箱中。這些箱子將被用來存放廢棄物,並貯存於一個正在建造中的貯存場內。該項工程係由美英合資企業Bechtel Cavendish Nuclear Solutions所承攬。
       PFCS建於1950年至1951年期間,高度21公尺,內部有6個隔間。從90年代中期開始運轉迄今,已近屆齡,故曾完成一項更新維護計畫,以使其能持續安全地貯存廢棄物。PFCS貯存了超過3,200立方公尺的中放射性廢棄物。
       貯存窖中的燃料護套來自英國最早的Windscale和Chapelcross反應器的燃料組件。必須先拆除受輻射照射的護套,才能進行用過核子燃料的再處理,以便回收其中的鈾和鈽,供英國在1950年代和1960年代實施的動力和核武聯合計畫使用。