能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



俄國與韓國簽屬放射性廢棄物管理技術合作協議

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/04/18
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結

       俄國國營放射性廢棄物管理公司(NO RWM)、俄國國營核能企業Rosatom公司與韓國放射性廢棄物管理專責機構(KORAD)共同簽署放射性廢棄物管理合作協議。

       Rosatom公司表示,該協議將可提供科學與技術資訊、研究和發展的成果,以及最終處置放射性廢棄物的法律、社會和道德方面的訊息交流。俄國與韓國雙方將觀察和參與研究,並組成專家小組連同公眾共同參與研討會及互相參訪放射性廢棄物處置設施。

       於簽署該協議前夕,俄國方面舉行一次與KORAD代表的工作會議,會議上確定了2019年執行該協議的主要活動內容。

       2016年,俄國NO RWM公司開始在Sverdlovsk地區的Novouralsk進行低放射性廢棄物的最終處置;2018年展開該設施第二階段的建造工程。2019年則將開始在Tomsk地區的Seversk以及Chelyabinsk地區的Ozersk分別建造低放射性廢棄物處置設施。

       2018年俄國亦開始建造一條供電線路,以便於在Krasnoyarsk地區建立和營運一處地下研究實驗室,對500多公尺深處的Nizhnekansky地層進行研究,以評估設立高放射性廢棄物最終處置設施之可行性。

       韓國KORAD公司總部設在東南沿海的慶州市。2019年,KORAD將展開低放射性廢棄物最終處置設施的第二階段工程,並進行高放射性廢棄物管理計畫策略的相關準備。

       2015年初,韓國KORAD曾與總部設在維也納的國際原子能總署(IAEA)簽署合作協議,藉由向IAEA派遣人員進行培訓及國際專家研討等,擴展其國際放射性廢棄物管理技術交流。2018年9月,韓國KORAD與國際原子能總署(IAEA)協議,擴大現有的技術交流合作和實務安排。