能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



瑞典高放處置設施建造申請將準備補充文件 地方議會取消公投

出處 SKB 作者 楊進有 年份 2019/04/18
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結

        2018年2月19日,瑞典SKB公司發布新聞稿指出,核安管制機關瑞典輻射安全局(Swedish Radiation Safety Authority, SSM)明確向政府表達SKB的用過核子燃料處置系統可行;而土地與環境法院(Land and Environment Court)在數項重要議題方面亦表示正面觀點,惟認為在銅質廢棄物罐方面須有更多文件補充說明。

        SSM依據核子作業法(Nuclear Activities Act)審查SKB的申請案後,向瑞典政府建議可以核可SKB在Forsmark建造用過核子燃料最終處置設施及在Oskarshamn建造封裝廠的申請。

         土地與環境法院則認同SKB申請案中對於Forsmark場址、母岩、緩衝材料、與環境影響的評估結果;亦同意封裝廠建造與Clab中期貯存設施增加容量;但認為SKB對於廢棄物罐與長期安全方面應提出更多的說明。此外,亦應釐清封閉後的責任問題,而此亦為地方政府的要求。

        SKB認為兩個機關有不同審查結論的原因在於有不同的法令依據與審查程序。核安主管機關依據核能法規進行階段性審查,允許持續性的進行安全分析更新,並分階段核發執照。而環保主管機關依據環保法規,僅能就當前可獲得的文件現況做出同意與否的決定。

        SKB認為土地與環境法院質疑的廢棄物罐腐蝕問題,預期瑞典政府(環境及能源部)將會提出補充說明文件的指示,而SKB將儘速對此進行準備。

       另外,SKB於新聞稿中提及,Östhammar市政府原規劃於3月4日舉辦的地方公投,但依2018年1月底的市議會決議,決定取消辦理。

相關連結資料:http://www.skb.com/news/further-documentation-will-provide-clearer-answers-regarding-the-copper-canister-2/