IAEA審查法國與西班牙放射性廢棄物管理體系

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/04/18
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結

       國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)已完成法國用過核子燃料與放射性廢棄物管理體系的審查工作。並結論認為法國已達成負責任的管理方法與全面的安全承諾。IAEA目前正籌備今年將針對西班牙體系進行的審查任務。

       應法國政府的申請,IAEA協助對法國用過核子燃料與放射性廢棄物管理、設施除役、環境復育方案等進行整合性審查服務。此項IAEA提供各會員國之專案服務計畫稱為Artemis(註:英文原意為月亮女神)。係由IAEA召集國際專家組成審查小組,對提出申請的會員國提供意見和建議。審查作業則是依據IAEA的安全標準、技術導則與國際良好的實務經驗來進行。

       本次Artemis審查任務旨在協助法國履行歐盟所要求的至少每十年一次進行國際同儕審查的義務,確認各國能安全與負責的管理用過核子燃料與放射性廢棄物。本次Artemis審查任務是IAEA繼2017年10月協助波蘭後,第二次協助歐盟國家履行國際同儕審查義務。

       法國國際同儕審查案為期11天,於2018年1月24日結束。IAEA審查小組由分別來自比利時、加拿大、古巴、芬蘭、德國、荷蘭、西班牙與英國的13名專家,以及IAEA的3名工作人員組成。法國主辦機關為能源與氣候總局(Directorate General of Energy and Climate, DGEC),另包含國家放射性廢棄物管理機構(National Radioactive Waste Agency, Andra)及核子安全署(Nuclear Safety Authority, ASN)等多個單位參與。

       IAEA審查小組表示,法國持續符合高度安全標準的期待,並且有些良好實務作法可分享予全球核廢棄物管理組織。包括法國對於核廢棄物管理和安全處置策略,具有明確的政府承諾;法國已發展出透明公開的國家核廢棄物存量,並且付出相當地努力以維持高度專業和能力的人員素質。

       IAEA審查小組建議法國進一步加強其廢棄物管理計畫,盡速促進除役要求,並優化極低放射性廢棄物的管理,並考慮採取機制解決小產源廢棄物產生者的處置責任。ASN表示,在制定後續放射性物質和廢棄物管理國家計畫時,會將IAEA審查小組的建議納入考慮,並將跟利害相關者與公眾進行深入的諮商。

       2018年1月25日至26日,西班牙核子安全委員會(Spain's Nuclear Safety Council, CSN)舉辦委託IAEA審查服務工作籌備會議。對Artemis及整合管制評估服務(Integrated Regulatory Review Service, IRRS)任務進行結合規劃。在會議中,IAEA人員跟西班牙能源-觀光-數位部(Ministry of Energy, Tourism and Digital Agenda)、外交部、及Enresa公司代表等討論後續工作之執行方式。

       IRRS亦為IAEA所提供的服務,旨在加強各會員國輻射安全管制體系的有效性,同時確保落實核安與輻安的責任