比利時核能研究中心回收高活度同位素生產殘餘物

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/02/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年2月
原始連結 原始連結
        比利時核能研究中心(SCK-CEN)和國立放射性元素研究所(IRE)展開一項合作計畫,將回收因生產醫療用放射性同位素時而衍生的高活度殘餘物。
       比利時是醫療用放射性同位素的五大生產國及經銷商之一。每年,全世界有近700萬病人進行體檢時使用了比利時所生產的鉬-99(Mo-99)。
       目前,超過25%的醫用同位素係SCK-CEN位於Mol的BR2研究反應器所生產。然後通過IRE對這些同位素進行化學處理,再供患者使用。此一化學過程留下的殘餘物中仍包含相當部分的可回收物質。這些殘餘物目前貯存於Fleurus的IRE所管理場址之特殊容器中。
        IRE表示,如果貯存容器不進行轉移,Fleurus現場貯存這些殘餘物的容量將在今年底達到飽和。因此,已採取若干措施,包括購置幾個額外的貯存容器,以便在2021年之前有能力於該場址貯存。
       透過RECUMO (Recovery of Uranium from Mo-99 Production)計畫,SCK-CEN和IRE將“按照最嚴格的保安和核安標準”處理這些殘餘物。殘餘物將用低濃縮鈾稀釋,然後由SCK-CEN負責純化,以便獲得可重複使用的高品質低濃度物質。RECUMO計畫並將使IRE對未來產生的殘餘物有能力進行處理。
       IRE表示,此合作計畫將可為管理貯存在IRE場址的所有放射性殘餘物提供了一個結構性解決方案,並使比利時能夠將這些物質回收用於其他用途,同時確保比利時保留必要的專門知識來對過去遺留的核廢料問題進行安全管理。
        SCK-CEN和IRE在聯合聲明中表示,RECUMO計畫展現了比利時在防止核子擴散的承諾。此計畫將與聯邦公共服務經濟、中小企業、自營職業者和能源總局密切合作,並在比利時聯邦核子管制局的監督下實施。