加拿大發布2018年至2022年用過核子燃料最終處置計畫書

出處 原子力環境整備促進・資金管理センター 作者 楊進有 年份 2019/01/31
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

      2018年3月底,加拿大核子燃料廢棄物管理機構(NWMO) 發布自2018年起為期五年的工作計畫書。NWMO在發布前,已於2017年9月至11月期間,約二個月的時間,廣泛徵詢公眾意見。

       NWMO係加拿大執行用過核子燃料處置的專責機構。其用過核子燃料處置策略係採可調適的階段管理(Adaptive Phased Management, APM)方式徵選志願場址,該策略於2007年經政府同意後發布實施。

       在2018年至2022年的工作計畫書中,以下列八項作為今後五年的策略目標:

  建立國民跟當地居民的長期穩定關係,並依據社會期待和價值觀的變化調整計畫。

  透過與社區合作推進選址過程。

  驗證深層地質處置場和工程障壁系統的安全性和可行性。

  增進深層地質處置場建造與運轉能力的相關技術。

  促進跟學術單位與國際機構的合作,持續提高專業知識,並根據國際最佳實務經驗調整計畫內容。

  制定安全和社會可接受的運輸計畫。

  確保財務穩定提供加拿大用過核子燃料的安全與長期管理。

  維持負責任的管控與問責制度,使加拿大公眾對NWMO的工作具有信心。

       從此次發布的工作計畫書中,針對這些策略目標及其活動的適當性,至2018年7月20日為止,將持續徵求公眾意見,並於明年進行修訂,以反映收到的公眾意見以及最新發展情況。

       加拿大截至2017年底,仍有五個城市參與選址程序。對用過核子燃料處置場的潛在適用性(即第三階段的選址程序)的初步評估正在進行中。2018年至2022年的工作計畫中,對於用過核子燃料處置的推動時程規劃如下:

  2023年確認一個優先場址。

  2024年場址特性調查並建設專業技術中心(Centre of Expertise)。

  2028年提交建造許可申請書。

    • 2032年取得建造許可。