美國與法國公司將合資於德州建造集中式貯存設施

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/31
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

       2018年3月13日,Orano USA公司和WCS公司規劃成立一家合資公司,在美國德州安德魯斯郡(Andrews)建造用過核子燃料集中式貯存設施。合資公司成立後,將向美國核子管制委員會(NRC)申請恢復2016年4月WCS公司向NRC申請集中式貯存設施建造申請案的審查作業。

       合資公司將可結合Orano USA公司在核子燃料的封裝、貯存與運輸方面的專業知識,以及WCS公司在商業核子產業與對美國能源部服務的經驗。 Orano USA公司表示,合資公司將為用過核子燃料業主提供安全、彈性與經濟的服務,並減少美國納稅人對長期貯存的負債,同時可配合聯邦最終處置計畫的持續推動。目前用過核子燃料貯存在美國34個州70多處運轉中與除役核子反應器設施場址中,尚待最終地質處置場的開發完成。

        WCS公司指出,這種配合產業需求的短期解決方案,將會使用到WCS公司經過驗證的貯存技術與程序,是商業用過核子燃料集中貯存能力與營運經驗的擴大應用。WCS表示,該公司是美國唯一獲得許可處理、貯存和處置A類、B類與C類低放射性廢棄物的私人企業。目前於安德魯斯郡營運獲得許可的低放射性廢物處置設施,這是美國在過去30年內唯一獲得許可的商業放射性廢物處置設施。

        WCS公司前曾因財務問題,函請NRC暫停審查申請案。之後,Energy Solutions公司有意以3.67億美元收購WCS公司。但司法部於2016年11月提出訴訟,指控擬議的收購將把處理商業客戶低放射性廢棄物的兩個最重要的競爭對手結合起來,造成行業壟斷行為。2017年6月,2017年6月21日美國德拉瓦州地方法院裁定支持美國司法部反對併購的反壟斷訴訟。

       Orano USA公司,為法國Areva公司所屬Orano子公司的轉投資公司。Orano USA公司總部位於華盛頓特區,主要技術與業務,在於核能電廠除役、用過核子燃料管理、污染場址清理、以及鈾燃料的供應、轉化與濃縮服務等。