比利時處置專責機構將加強高放處置計畫公眾溝通以利後端營運經費估算

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/31
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

        2018年3月12日,比利時放射性廢棄物管理專責機構ONDRAF/NIRAS近期評估過去五年(2013-2017年)放射性廢棄物管理與核能電廠除役的支出。為了確保後端營運經費的充足性,認為有必要釐清後續階段的決策過程,尤其是高放射性廢棄物處置計畫須獲得社會的支持,才能夠更好的估算成本。

       預期新的五年,後端營運成本經估算會比前一期(2008-2012年)高出25%。成本增加的原因主要是由於核能電廠除役成本增加,由於電廠延役導致用過核子燃料數量增加以及廢棄物管理成本的增加。為了使成本估算可靠,必須知道所有成本,尤其是涉及長期管理廢棄物有關的處置問題。比利時已選定在Dessel建造低放射性廢棄物近地表處置設施,並預計於2019年取得建造許可;但高放射性廢棄物處置的長期解決方案則迄未建立。

       ONDRAF/NIRAS於2018年2月15日將管理計畫策略方案提交聯邦核子管制局(FANC),並將就此策略方案內容加強公眾溝通。ONDRAF/NIRAS在Dessel地方的成功溝通經驗,主要是與地方居民建立合作關係。自啟動合作計畫以來,在當地居民主導下,獲得廣泛的當地支持。包括參與設計與設定接收準則。以及提供地方建設基金、健保、活動與溝通中心等。