德國核電公司委託承包商執行除役工作

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

        2018年1月23日,德國Preussen Elektra電力公司與ZerKon公司簽訂除役合約。ZerKon公司跟Gesellschaft für核能服務公司(GNS)、德國西屋電力公司、瑞典西屋電力公司等同屬一個財團。除役合約內容涵蓋拆解和包裝六座核能電廠反應器壓力容器與內部結構。整體除役時程將長達十餘年。

        自2011年3月的福島事故之後,德國總理梅克爾宣布撤銷八家德國核電廠的經營許可和重啟計畫, 2022年前將逐步淘汰核能發電。Preussen Elektra電力公司經營德國尚運轉中的八部核電機組的其中三部:Brokdorf,Grohnde和Isar2號機。

        反應器壓力容器拆除工作將採水下遙控作業。對Preussen Elektra電力公司的六座電廠而言,將產生約總計900噸的廢棄物,且預計需裝入至1,100個適合貯存的容器中。