IAEA審查盧森堡放射性廢棄物管理體系

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/03/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

       2018年9月28日,國際原子能總署(IAEA)放射性廢棄物與用過核子燃料管理、除役和復育小組(ARTEMIS)結束為期五天在盧森堡執行的整合審查服務任務。該任務旨在履行協助歐盟的義務,對各國放射性廢棄物和用過核子燃料的管理方案進行獨立審查。

       IAEA專家小組認為盧森堡在方案與作法上已負起責任,能夠安全的管理其國內少量的放射性廢棄物,但建議仍可進一步強化國家管制體系。

       盧森堡並無核能電廠,只有少量來自醫療和其他活動的放射性廢棄物。在主管機構解除管制前,短半衰期放射性材料將在國內貯存,而其餘的廢棄物和廢射源,未來將根據雙邊協定送往比利時進行後續管理。

       由來自立陶宛和古巴的兩名專家和IAEA三名工作人員組成的ARTEMIS小組肯定盧森堡當局對於放射性廢棄物管理採取的務實作法,並建議該國衛生部應根據IAEA的相關安全標準,加強放射性廢棄物處置前之安全管理、設施除役和環境復育。同時建議衛生部應確保負責放射性廢棄物管制的輻射防護局,獨立於營運中的放射性廢棄物管理設施及相關活動。

       ARTEMIS小組亦建議,輻射防護局應考慮進一步制訂安全規定及程序,以利進行放射性廢棄物處置前管理設施及活動之安全論證及安全評估。

       盧森堡政府預計於兩個月內將可收到IAEA提出的最終任務報告,並隨後將公開內容。