英國完成Hunterston A核能電廠燃料貯存池清理

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/03/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

蘇格蘭Hunterston A核能電廠最近已完成用過核子燃料貯存池淨空和除污工作的最重要部分。Magnox有限公司表示,該專案涉及排除約100萬加侖水,並從Magnox類型之各電廠中最大的用過核子燃料貯存池中清除10噸以上的廢棄物。該公司表示,該專案必須克服幾個特定的除役挑戰,包括清除約9公尺水深的池底放射性污泥和設備。

該專案團隊率先採用幾種創新的除役方法,例如使用超高壓噴射水柱清除池壁的污染,以及在部分表面進行混凝土刮除。除了安裝新的水處理系統以供安全處理受放射性污染的水外,該專案還率先在水池表面上使用漂浮浮筒。Magnox有限公司表示,這將使工人能夠在水上工作,並手工清除池壁的污染,以及免除在高處和水中工作的危險。

核子除役機構(Nuclear Decommissioning Authority, NDA)表示,Magnox團隊所開發的工具和技術對於NDA所屬其他地點之除役工作將是非常寶貴的。

Magnox有限公司表示,貯存池廠房下一階段的除役工作已經開始,將拆除廠房外部多餘的結構和設備。

Hunterston A核能電廠具有2部Magnox反應器,位於 Glasgow市西南方30英里處,是蘇格蘭第一座核能電廠,於1969年啟用,並於1989年停止運轉,該電廠總發電量為73 TWh。

Magnox有限公司由Cavendish Fluor合資公司擁有,是負責英國12座核能電廠場址和一座水力發電廠的安全管理和營運承包商,接受場址所有權人NDA的委託執行業務。該公司將於2019年9月1日改制成為NDA的子公司。