瑞士主管機關將於處置選址調査期間建立資訊分享群組

出處 原子力環境整備促進・資金管理センター 作者 楊進有 年份 2019/03/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

       瑞士聯邦核安稽查署(ENSI)發布新聞指出,2019年將進入放射性廢棄物處置場地質候選區域的第三階段調查工作。ENSI將結合受到該計畫影響的相關地方自治政府甚至毗鄰的德國,成立鑽探調查資訊分享群組。由負責候選場址調查工作的瑞士國家放射性廢棄物處置公司(Nagra)提供跟鑽探調查有關的進度且易於理解的資訊。

       目前在三處地質候選區域中,Nördlich Lägern與Zürich Nordost,已分別於2018年9月24日和25日召開第一次會議;而另一處地質候選區域Jura Ost,也將在獲得鑽探許可後,舉行第一次會議。

       根據地質處置場址選址計畫,在選址的第三階段,應對候選場址特性從安全的角度進行詳細比較,並提報摘要文件送審。為了實現這一目標,Nagra 公司將根據需要進行震波探測與鑽探等地球科學調查,並收集該地特有的地質知識。

       關於地表三維震波探測,Nagra 公司已經在選址的第二階段開始進行。至於鑽探調查,Nagra 公司在2016至2017年間向主管機關瑞士聯邦能源辦公室(SFOE)提出總共22件的鑽探申請,規劃分別於Jura Ost與Zürich Nordost地區各鑽8口井,及於Nördlich Lägern地區鑽6口井。各件申請有分別的核准程序。2018年8月17日核准首批的3件鑽探申請。分別為位於Zürich Nordost的2處鑽井與位於Nördlich Lägern的1處鑽井。

本文資訊相關聯結:

https://www2.rwmc.or.jp/nf/?p=22787

https://www.ensi.ch/de/2018/09/26/begleitgruppen-tiefbohrungen-lanciert/