美國Oyster Creek核能電廠永久停止運轉

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/03/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

       美國Oyster Creek核能電廠隸屬Exelon電力公司,經過49年的發電後,於2018年9月17日永久停止運轉。該核能電廠具有美國最古老的單機組沸水式反應器。

       Oyster Creek核能電廠發電功率為619MW,1964年12月於新澤西州Forked River開始建造,1969年5月達到第一次臨界狀態,同年9月開始併聯發電,與Nine Mile Point 1核能電廠於1969年12月1日同一天,投入商轉,後者目前成為美國營運時間最長的核能電廠。

       Exelon電力公司表示,在其運轉期間,Oyster Creek生產近2千億度的無碳電力,從而抵銷超過1.4億噸二氧化碳的排放。2018年1月,當冬季風暴格雷森(Grayson)為當地帶來破紀錄的極端天氣時,核能電廠仍持續以降低功率運轉供電。

       儘管該核能電廠獲得運營至2029年的許可,但在新澤西州修改其用水規定,屆時將需要建造新的冷卻塔,成本估計超過8億美元後。Exelon電力公司遂於2010年決定將其提前除役。Exelon電力公司於2018年2月宣佈,依據與新澤西州的一項協議,該核能電廠將在當前營運週期結束時停止運轉,並且必須於2019年底前關閉。

       現今工作將開始移除反應器的核子燃料,並貯存於用過核子燃料池中,之後將開始進行拆除和長期除役的準備工作。Oyster Creek核能電廠將被出售給Holtec國際公司(Holtec International),這筆交易預計將在2019年完成,但須得到主管機關的批准。後續將由Holtec和SNC- Lavalin所合資的全面除役國際公司(Comprehensive Decommissioning International)負責該核能電廠的除役工作。Oyster Creek核能電廠剩餘約300名員工將留在該核能電廠,分別與Exelon電力公司及Holtec國際公司一起進行除役工作。

       Oyster Creek核能電廠為新澤西州四大核能電廠之一,佔該州總發電量的38.5%。2018年初該州通過了一項立法,以建立一個零碳排放證書計畫,該計畫將支持單一機組Hope Creek核能電廠以及雙機組Salem核能電廠持續運轉。