印度最大銀行首次發行綠色債券籌集6.5億美元

出處 CleanTechnica 作者 林冠廷 年份 2019/03/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結
    印度最大的銀行最終跟隨印度其他幾家私營銀行,推出該行有史以來第一項綠色債券。債券發行不僅取得巨大成功,甚至出手相助印度盧比低迷的匯率。
    印度國家銀行(SBI)透過首項綠色債券成功籌集到6.5億美元,投資者的最終訂單激增至12.5億美元,幾乎是該銀行籌集資金的兩倍。另外,此債券發行符合氣候債券框架,並經氣候債券倡議組織(Climate Bonds Initiative)認證,由KPMG安侯建業會計師事務所為債券發行提供獨立的有限驗證報告。
    雖然該銀行尚未明確提及計畫如何使用籌集到的6.5億美元,但SBI仍是印度太陽能和風能計畫的主要貸方。由於中央和諸邦政府計畫在2020年之前拍賣大量的再生能源容量,SBI將有充足的機會向再生能源計畫開發商提供貸款。
    雖然印度公股銀行在發行綠色債券表現落後,部份民營銀行早已積極透過綠色債券籌集資金,像是印度Yes銀行和Axis銀行均已透過多個綠色債券的發行籌集數百萬美元,而當地第一個綠色債券則由美國進出口銀行發行。