能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



朝日啤酒廠將廢水處理產生的沼氣成功運用在SOFC發電

出處 Japan for Sustainability (JFS) 作者 韓旻坊 年份 2019/03/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結
       朝日集團控股有限公司於2018年5月15日宣布,目前已經建立了一個流程,可將釀酒廠廢水處理過程中產生的甲烷氣體(沼氣)淨化為適用於固體氧化物燃料電池(SOFC)發電的燃料。Asahi在九州大學新一代燃料電池研究中心所開發的SOFC發電測試裝置上,使用此純化的沼氣作為燃料,並進行了發電實驗,已連續成功發電超過2000小時。
        Asahi在日本的13家啤酒廠引進了厭氧廢水處理設備,使其能夠藉發酵方法由製造過程排放的廢水得到沼氣。然後將這種植物來源的碳中和生物沼氣在鍋爐中燃燒,並作為熱能再利用。如果使用這種沼氣用於更有效率的SOFC發電,則可進一步減少二氧化碳排放。在SOFC發電中使用沼氣時,氣體中的雜質會干擾發電; 因此,為了穩定發電,消除雜質至關重要。為了解決這個問題,Asahi建立了一個新的淨化過程,並開發了一個成本低而可生產高純度沼氣的系統。
        由於Asahi在SOFC發電設備上進行測試已經連續2000多個小時而沒有發生任何沼氣抑制發電。該公司表示將繼續進行長達10,000小時的測試,以觀察由沼氣引起的季節性變化。