瑞典高放處置場申請案管制機關給予正面回應

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

       2018年01月23日,瑞典輻射安全安局(SSM)就放射性廢棄物管理公司(SKB)所提出的用過核子燃料處置場建造執照申請案向政府提報正面的肯定意見。然而,斯德哥爾摩土地與環境法院則對該申請案表達疑慮,認為應針對銅質廢棄物罐的安全不確定性提出更多的說明文件。

       SKB公司係於2011年3月向管制機關(SSM)提出建造執照申請案。規劃於地下約五百公尺深處建造可容納12,000噸用過核子燃料的處置場,並於地表新建配套的用過核子燃料封裝廠,同時擴建Clab貯存設施,從現有的貯存量8,000噸,增加到11,000噸。

       申請案依照「核子活動法」由管制機關(SSM)審查輻射安全議題,並依照「環境法」由土地與環境法院審查環境議題。前述兩個機關完成審查後,於2018年1月23日向政府提出結論建議。後續將由瑞典政府在諮商地方意見後,對建造申請案做出最終決定。

       依照SKB公司的規劃,用過燃料處置場開始建造的時程約為2020年代初期,並將歷時十年建造期後才會啟用。