美國WIPP處置場恢復處置坑道開挖

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/01/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結

2018年1月18日,美國能源部(DOE)所屬廢棄物隔離先導廠(WIPP)因2014年初地下輻射污染事件而停工四年後,近期已重新恢復地下處置坑道的開挖工作。

       WIPP位於美國新墨西哥州,是美國唯一處置超鈾廢棄物(TRU)的設施。廢棄物來自美國軍事與國防的核武生產計畫,包括受到鈽和其他人造放射性核種污染的服裝、工具、碎布、殘渣、碎片、土壤等。超鈾廢棄物的處置對於冷戰時期核武生產污染場址的清理與環境復育至關重要。

        WIPP先前於2014年2月因處置場地下作業車輛發生火災後暫停運作,而幾天之後又因廢物桶破裂伴隨著用來穩定液體和硝酸鹽的有機吸收劑材料發生放熱化學反應,發生輻射污染事件。經過全面調查和實施逐步恢復計畫以減輕污染源,並從事件中汲取經驗教訓後,於2017年1月恢復廢棄物的接收與置放作業。同時安裝並啟用新的永久通風與排氣豎井設備。

       由於WIPP的地層為岩鹽,而岩鹽的自然潛變會導致坑道變形閉合。故不會將處置坑道過早備妥,而是在舊有坑道容量用盡前,才會安排新坑道的開挖。目前WIPP已重新恢復使用連續式挖掘機進行新建處置坑道開挖工作。作業地點為第8處置區(Panel 8)。預計於2020年完成階段工作。

       連續挖掘機係採用旋轉滾筒方式切割鹽岩,預計將有約112,000噸以上的岩鹽需移除,以完成第8處置區的開挖,其中將包含七個廢棄物處置室。每個處置室長91公尺、寬10公尺、高4公尺。