希臘島嶼Tilos正向世界展示如何邁向100%使用再生能源

出處 Inhabitat 作者 楊琇如 年份 2018/12/04
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年12月
原始連結 原始連結
    在歐盟的資助下,希臘的Tilos島僅使用再生能源,幾乎達到了100%的能源獨立性。這項投資幫助該島建立了TILOS(地方規模技術創新,電池儲能最佳整合)專案,將使這塊希臘領土成為地中海第一個僅使用再生能源實現能源獨立的島嶼。 
    這個小島,更精確來說位於愛琴海,人口僅有500人。在夏季,當美麗的海景成為來自世界各地的大量遊客的家園時,島上人口增加一倍之多。儘管再生能源整合規模是如此小,該島採用太陽能和風能併行之能源系統,運轉至今無故障情況,獲得國際的認可。 
    原本該島之電力供應,由透過水下電纜,連接至相鄰科斯島(island of Kos)的柴油發電廠所供應,但海底板塊構造運動會導致兩個島嶼同時停電。除了依賴化石燃料的問題外,而現有的電網停電亦影響該島的主要收入來源 - 旅遊業。包含800仟瓦風力發電機和160仟瓦太陽能系統的複合電力系統,可供應島上的能源需求。再加上2.4MWh容量的儲能電池,無論天氣狀況或一天內的任何時間,都可持續提供島上居民和觀光客所需之能源。 
    專家表示,該專案可有效地讓以石油為發電來源之科斯島,很快從其小鄰居進口能源,而不是供應能源。據專案合作夥伴稱,TILOS“將為面臨能源相關問題的島嶼及偏遠社區,奠定未來發展或複製類似複合電力系統的基礎。”     參與該專案其他國家的島嶼,有德國的Pellworm島、葡萄牙的La Graciosa島和法國的Corsica島。德國TILOS延伸專案的傳單解釋道:“整體概念是創建一個特殊的平台,使相關技術知識在各島嶼建置系統時可交流共享,並利用從Pellworm智慧電網獲得的經驗,作為在其他島嶼開發類似系統的新機會”。 
    Tilos島的新系統初期將以再生能源供應70%能源需求,在不久的將來達到100%。這對該區島嶼而言,無疑是的成功模式,期望後續能拓展至全球。