非洲開發銀行提供尚比亞5000萬美元綠能融資計劃

出處 ESI-Africa 作者 林冠廷 年份 2018/11/05
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年11月
原始連結 原始連結
    面對近期乾旱造成的嚴重電力供應短缺,尚比亞政府於2017年推出再生能源躉購費率(REFiT)政策,以吸引小規模(高達20MW)私人投資再生能源計畫。
    為此,非洲開發銀行(AfDB)的董事會已批准為該國的小規模再生能源計畫提供5,000萬美元的融資架構,該架構目標資助尚比亞GET FiT組織總共選中的100MW太陽能發電計畫。根據GET FiT組織官方網站介紹,GET FiT是協助尚比亞政府執行躉購電價政策的組織,2018年初開始第一階段計畫,目標購買100MW的太陽能電力。 (詳細資料可參考GET FiT組織官方網站:https://www.getfit-zambia.org/ )
這是兩個機構於2017年11月8日簽署認證總協議後由綠色氣候基金(GCF)和非洲開發銀行共同資助的第一項計畫,使該銀行成為GCF批准的計畫信貸提供者。
    在2018年2月召開的第19次董事會會議上,GCF董事會為該架構批准了5,250萬美元(5,000萬美元貸款和250萬美元技術援助補助金)。
    AfBD負責電力、能源、氣候和綠色成長的副總裁Amadou Hott表示,這是一個創新的融資架構,可以實現尚比亞的永續能源發展,也是我們與GCF合作的重要里程碑。