科學家開發了礦物的製造方法,可以快速從大氣中吸收二氧化碳

出處 Forbes 作者 洪瑋嶸 年份 2018/10/09
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    氣候變遷日趨嚴重,但如果人類可以開發出一種方法,從大氣中吸收我們釋放的二氧化碳,並結合減少溫室氣體排放,我們可以減緩或逆轉氣候變化的趨勢。
科學家們已經找到了一種方法,可以在實驗室中利用二氧化碳快速地製造出菱鎂礦。這可能能與碳封存(carbon sequestration)相結合。碳封存是一種將二氧化碳注入地下並儲存的過程,通常是儲存在枯竭的油氣田。
    這項研究是由加拿大安大略省特倫特大學的伊恩·鮑爾教授在波士頓召開的戈德施密特會議上提出的。他們的發現勾勒出了一種在室溫下以低廉的成本快速生產菱鎂礦的新方法,並使這一過程擴展到工業規模。
    如果大規模實施,透過菱鎂礦就可能成為去除二氧化碳的另一個工具,也就是說從大氣中去除二氧化碳並將其長期儲存在礦物菱鎂礦中。下面是相關的化學反應,通過這種化學反應,二氧化碳可以從大氣中去除,從而產生菱鎂礦。
 二氧化碳+水→H2CO3→H + + HCO3
 Mg + 2 + HCO3→氧化物+ H +
 上述反應式,其實就是將大氣中的二氧化碳注入水中,然後水分解成碳酸。從那裡,鎂離子與碳酸結合形成菱鎂礦(MgCO3)。
    一般而言,菱鎂礦在自然界的形成速度從幾百年到幾千年不等,然而,有了這種新方法,在實驗室里和室溫下72天內就會可以形成。
    根據先前的研究,菱鎂礦可以從大氣中去除大約相等重量一半的二氧化碳。據估計,我們目前的二氧化碳排放量約為每年400億噸。這意味著若每年要消除等量的碳排放,每年要生產800億噸菱鎂礦。這仍是一件困難的事,但這不是我們減緩氣候變化的唯一手段。
     通過加速此化學反應,菱鎂礦可能成為從大氣中去除二氧化碳的合適資源之一。然而,這項研究仍處於試驗階段,需要不斷測試,才能在工業規模上實現。此外,若有適當的碳價和從大氣中去除碳的財政激勵,更能加速此技術的商業化。