中國未來的能源消費主要取決於其整體經濟成長

出處 美國能源情報署(EIA) 作者 黃揮文 年份 2018/10/09
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年10月
原始連結 原始連結
    作為世界上最大的能源密集型產品生產國,中國的能源消費與其經濟成長率和能源密集型製造業規模緊密相關。中國的政策目標要求從重工業向低能耗的經濟轉型,更加注重服務業。來自美國能源情報署(Energy Information Administration, EIA)的2018年國際能源展望(International Energy Outlook 2018, IEO2018)的兩個模擬情境顯示,中國經濟成長更快,顯示著更高的能源使用率,且受到中國朝向個人消費型/服務型之經濟轉型速度的影響。 
    2016年3月通過的中國“十三五”規劃包括幾個目標,即優先生產能源密集度較低的商品。另一個目標是到2020年將服務業在中國國內生產毛額(GDP)中的占比提高到56%。IEO2018參考情境假設,中國逐漸轉型到個人消費增加的經濟體和更大的服務業占總產量的比例。 
    兩項IEO2018模擬情境(未轉型(No Transition)與快速轉型(Fast Transition))考慮了中國經濟成長加快的能源影響,但它們在中國經濟是否向更朝向服務型之經濟轉型,或保持與現有經濟結構相似情境,存在差異。這兩個情境假設GDP成長率高於IEO2018參考情境:2015至2040年間,中國實際GDP預計平均每年成長5.7%,而IEO2018參考情境預計每年成長4.5%。情境的不同之處在於:一個側重於與IEO2018參考情境相比更高的投資和出口,另一個側重於更高的個人消費。 
    在未轉型情境中,企業或政府對設備和軟體的投資在2040年占GDP的比例,大於IEO2018參考情境或快速轉型情境。中國經濟的生產結構仍然轉向服務業,但速度低於其他兩個情境。 
    在快速轉型情境中,個人消費 - 消費者購買的所有商品和服務 – 占2040年GDP的比重大於IEO2018參考情境或未轉型情境。在這種情況下,中國轉向服務業的速度最快。