北海道泊核電廠地震後冷卻燃料棒的設施仍維持正常運作

出處 NHK 作者 蕭子訓 年份 2018/09/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年9月
原始連結 原始連結
    根據日本核能監管機構的說法,位於北海道的泊核電廠,無法導入外部的電力,引此使用緊急柴油發電機進行核電廠的電力供給,以繼續冷卻燃料棒。
    由於地震的關係,該核電廠有三個核反應爐停止運轉,而其共有1527隻燃料棒置放於儲存池中。根據北海道電力公司的說法,當發生地震時,共規劃引進三個外部電力來源,然而在凌晨3點25分時,三條線路均沒有順利的供電。緊接著,六台緊急柴油發電機自動的啟用,進行燃料棒的冷卻,而蓄水池的水位及溫度均沒有變化。
    而在早上6點07分時,北海道電力公司恢復了其中一條外部電力供給來源的線路,但其電力供應在早上6點21分再度停止。根據日本核能監管機構及北海道電力公司的說法,由於鄰近的火力發電廠停止運作,因此恐難建立外部電力來源。但由於有緊急柴油發電機的持續使用,在三個核反應爐持續運作的前提下,仍能保持至少七天的蓄水池冷卻。
    此外,在這次地震中,其他重要的安全設備均未有異常的現象,且測量核電廠周圍的輻射劑量也沒有改變。