歐洲再生能源比例持續增加。碳排放量也是如此!

出處 Greentech Media 作者 樊庭宇 年份 2018/08/06
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年8月
原始連結 原始連結
 2017年是歐洲再生能源的豐收年,風力發電增長25%以及太陽能發電增長6%,儘管如此,卻仍無法阻止碳排放量的增加。根據歐盟統計局估計,2017年歐盟(EU)化石燃料燃燒產生的二氧化碳排放量比前年(2016)增加1.8%。整體碳排放量相較於2016年而言,減碳表現最好的國家是芬蘭(-5.9%),依序為丹麥(-5.8%)以及英國(-3.2%)。相反的,表現最差前三名國家,則分別為馬爾他(+12.8%)、愛沙尼亞(+ 11.3%)以及保加利亞(+ 8.3%),雖然碳排放量大幅增加,但上述三個國家總排放量僅占歐盟整體碳排放量的2%。事實上,德國迄今仍是歐洲最大的排碳污染國,佔歐盟整體碳排放量的23%,雖然德國試圖以發展再生能源來設法降低碳排放量,但相較於2016年,二氧化碳排放量僅減少0.2%。
     綜合2017年碳排放量數據,共有20個歐盟成員國的排放量上升,僅七個成員國減少二氧化碳排放量。歸因於歐盟大部分地區的經濟增長,說明歐盟地區要在2030年實現目標,將碳排放量削減至1990年水平的40%,以及2040年達到60%,顯見目標達成的困難性。
     去年,歐盟成員國增加了15.6GW的風電和340MW的太陽能,而 2017年,所有新安裝的發電機組,其中風力發電佔55.2%,太陽能更進一步增長21.3%,相較之下,新的天然氣發電廠僅佔新發電量的9.2%,而煤炭發電則佔6.1%,即便如此,減少碳排放量仍然是一項挑戰。隨著歐盟許多國家電力需求的增加,即使是風能和太陽能的快速發展,以2017年來說,仍不足以減少對天然氣與煤炭發電之需求,特別是隨著電力需求的增加,伴隨終止核能發電的同時。