豐田汽車公司董事長談燃料電池

出處 FuelCellsWorks 作者 卓奕翔 年份 2018/08/06
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年8月
原始連結 原始連結
    熱衷於達到零排放的社會在近期一個對豐田的採訪中,董事長內山田竹志談起豐田的汽車之電動化,這邊有一段摘錄為他對燃料電池車的看法。您如何看待市場分配: 燃料電池車及純電動車將各占多少比例? 
內山田竹志:「最終,它將是使用者的選擇,而非汽車製造商的選擇。消費者將會決定何者為最佳的系統,並允許它滲透到市場。另一個驅動力則是基礎設施的可用程度,無論它是靠電力或是氫氣來驅動馬達,都需要有供應的基礎設施,而這將取決於國家之能源政策。我們正密切關注政策的發展,無論出現什麼主流,我們都準備好了。」您在豐田的職涯已經接近50年了,且被稱作Prius之父。請問您認為您仍持有更多的錦囊妙計嗎? 
    內山田竹志:「我不再是從事前線的研究員,但是有三件事情,我渴望和豐田的每個人一起實現:第一個是將燃料電池車商業化;每個人都注意氣候變遷並且我們必須即早行動,這就是為什麼我熱衷於通過動員周圍所有人的努力來實現無排放社會。第二目標是實現自動駕駛科技;每年有125萬人於車禍中喪生,而這科技有助於保護生命安全。將[自動駕駛車]置於馬路上還是不夠的;來自車輛的數據需要監控以達到迅速煞車,並掃描車輛周圍以確保駕駛人在應當煞車時不去踩油門。第三目標,我至今仍未想出一個更生動的形象去形容它,就是將汽車連結到雲端。車子將轉變成為一個運作於大社會系統的感測器,當它行駛於馬路上時收集資訊,而這些數據用於為持有者的利益服務。