更進一步降低移除空氣中二氧化碳技術成本的關鍵

出處 BBC News 作者 江佳應 年份 2018/08/06
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年8月
原始連結 原始連結
    一家由比爾蓋茨支持的加拿大公司Carbon Engineering表示,該公司已經達到了開發可以從空氣中去除二氧化碳的技術的重要門檻,並且發表了一項同儕審查研究,表示該公司可以將捕捉每噸碳的成本降到100美元以下。這是相較於目前每噸碳捕獲成本為600美元左右的一項重大進步。該公司表示,他們的目標是生產由碳和再生能源所製成的合成液體燃料。因碳排放導致氣候變化的“修復”技術,一直被科學家們所懷疑。直接從空氣中捕捉二氧化碳的方法,被認為更有實質性-基本上就像樹木的功能一樣。這樣的想法最早是由1990年代中期一位名叫Klaus Lackner的科學家所提出的,從那時起,就有科技公司開始建造昂貴的原型除碳裝置。
    去年,一家名為Climeworks的瑞士公司推出了一種直接空氣捕獲裝置,該裝置可以直接從空氣中提取碳,並將其提供給鄰近溫室中的西紅柿和黃瓜當作肥料。
現在,加拿大Carbon Engineering公司表示他們在降低直接空氣提取技術的成本方面,邁出了一大步。該公司成立於2009年,由微軟的比爾蓋茨和加拿大油砂金融家Norman Murray Edwards提供資金,該公司的試驗工廠自2015年開始運營,每天捕捉約1噸二氧化碳。藉由將空氣吸入具有風扇的改良型冷卻塔中,在冷卻塔中之空氣與一種易於和二氧化碳反應的液體進行接觸。在經過幾個程序步驟之後,較純的二氧化碳就會被提取出來。美國物理學會在2011年進行的一項研究表明,每噸直接空氣捕獲的成本約為600美元。但該公司表示,透過調整現有的技術,他們已經能夠大幅降低這一技術的成本。
哈佛大學的David Keith教授和Carbon Engineering的創辦人告訴BBC新聞說:“這是一個真正的進展,而且不只是我們這麼認為。”“我希望能夠改變人們認為這是一種不可能的技術的看法,或是認為這一種荒謬昂貴的技術的看法。這是以一種可行且有用方式所開發的工業技術”。
    Keith教授指出的“有用方式”,不是簡單地從空氣中吸收碳,而是將提取出來的氣體當做合成液體燃料的關鍵原料。該公司目前每天可生產一桶透過使用再生能源,將純二氧化碳與水中的氫結合的液體燃料。Keith教授說“Carbon Engineering首先推向市場的是碳中性燃料,從這個意義上說,我們只是另一種碳捕捉技術,而非從大氣中將之完全除去。預期我們的工廠每天大約可以生產2000桶,我們接下來的目標是建造商業化的製造工廠-我們現在正在開發、尋找便宜的太陽能或風能並尋找投資者。”
比生物燃料更好?
    該公司認為,這種液體燃料與生物燃料相比具有重大優勢,因為它使用的土地和水資源少得多。 Keith教授表示,如果他們的燃料獲得與其他碳中和方法相同的補貼,那麼他們將能夠非常迅速地籌集資金和建設工廠。業內其他人士對Carbon Engineering降低成本這一事實表示歡迎,但認為需要政府進一步獎勵碳捕捉。“雖然每噸約100美元的直接空氣捕捉成本仍然偏高,但在目前我們嚴重缺乏類似技術的情況下,成本只能透過進一步開發和簡化個別技術來降低“,Reykjavik Energy公司的Edda Sif Aradottir告訴BBC新聞。她參與了冰島的一個研究項目,嘗試將空氣中捕獲的二氧化碳充入地下深處的岩石中。“然而,我們面臨的最大挑戰是,巴黎協議的承諾是必須採取行動的。氣候變化的技術解決方案已經可行了,但國家法律卻沒有提供足夠的獎勵或義務來使用這些技術。如果我們要履行巴黎協議的承諾,這必須迅速改變”, Edda Sif Aradottir解釋。
    那些參與Carbon Engineering的人非常清楚這些挑戰。 Keith教授說,“有一百種方法可以讓我們失敗”。他認為僅靠電動汽車無法滿足航空業和重型運輸業脫碳的問題。“對於液體燃料,我們需要更好的解決方法,空氣中的二氧化碳加上從再生能源中獲得的氫來製造液體燃料,這就是方法之一。