微軟公司將一座資料中心沉入英國奧克尼群島外海

出處 BBC News 作者 楊珍鈐 年份 2018/07/16
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年7月
原始連結 原始連結
 微軟公司將一座資料中心沉入英國奧克尼 (Orkney) 群島外海,試著研究此舉是否有助於提高能源效率。整個資料中心由眾多電腦構成,被置入一個白色圓筒內,預期可沉座於海床達五年,並經由海底電纜供電,將資料傳送至岸上和電腦網路。但若主機板損毀,則是無法修復的,此研究期待的是其損毀機率會比岸上低。選擇奧克尼群島,是因為其為重要的再生能源研究中心。微軟稱這個研究為Natick計畫,此理論是基於將資料中心置於海底可以抑低冷卻電腦所需的費用,冷卻效果也優於岸上;同時因為在無人的環境,可以將氧氣和水氣抽離,可以減少資料中心常見的腐蝕問題。
 
    和存放全球資訊的巨型資料中心相比,這只是一個極小型的資料中心,只有12個伺服器櫃,但已足以存放達5百萬部電影的資料。微軟在2015年做過第一次資料中心沉於海底5個月的實驗,當時稱為Leona Philpot計畫;Leona Philpot 是Xbox 遊戲裡的一個角色。如果Natick計畫成功,微軟考慮將數組以每5個圓筒為一組的資料中心沉入海底,整個在離岸作業的時間可於90天內完成,但在岸上可能要花數年。奧克尼群島資料中心沉入海底的作業是一項昂貴且需要多國合作的工作。圓筒是由法國的Naval造船廠製作,將伺服器置於圓筒內,從法國布列塔尼(Brittany)船運到奧克尼群島的Stromness島。接著歐盟海洋能源中心(EMEC)協助盡進行將海底電纜由資料中心連結到岸上。EMEC於再生能源領域的專業,以及其對奧克尼群島海域的了解,是微軟選擇其為合作夥伴,及在此海域進行實驗的原因。奧克尼群島很早就引進風能,而EMEC在此也進行了長達14年的潮汐和波浪能的研究,其中的一個試驗場就是Natick計畫海底電纜上岸的位置。
 
    大家越來越關切全球資料的急速擴張,會帶來非常大量的能源使用。但英國有學者認為這被誇大了,他們認為是有辦法只用少量增加的能源來因應資料的急速擴張,但對於微軟的實驗則仍樂觀其成,尤其是50%的世界人口居住於靠海邊。另外有學者則擔心對於海底水溫上升的環境影響,且認為90%的歐洲資料中心是位於如倫敦和馬德里這種資料需求量大的大城市。微軟的研究人員則認為海溫升高效應極小,資料中心下游數米遠地方的海溫只會增加幾個千分之一度而已,對奧克尼群島的環境影響應該是正面的。目前這僅是一個研究實驗,目的在了解更大規模進行的合理性。Natick計畫會在未來5年持續監看這個資料中心的運作,它到底會不會成為未來資料中心運作的指標,或只是經過魚群的一個觀光點而已呢?