能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



DNV GL預測2050年浮動式風力發電的裝機容量將增長到250 GW

出處 Renewable Energy World 作者 吳東昇摘譯 年份 2021/02/24
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        一份新的報告預測,2050年浮動式風力機的裝機容量將從現有的100 MW增長到250 GW,增長了超過2,000倍。風險管理和品質驗證公司DNV GL的研究指出,由於浮動式風力機不受海洋深度的限制,「將風力發電引進到擁有世界上更多人口的亞太大城市,將是一個特別有吸引力的選擇。」

        DNV GL表示,浮動式風力發電將於2050年佔全球電力供應的2%,但要達到這一階段,就需要更完善的產業標準和風險管理,以使該技術得以擴展。根據這份報告指出,到2050年時,浮動式風力發電的成本將下降約70%,降至平均每MW 40歐元,並為海上風電、油氣和海事工程業的參與者提供新的機會,以減少對化石燃料的依賴。

        儘管浮動式風力機平均發電成本不會低於固定底座式風力機,但隨著成本的下降,兩者價格差異將縮小。這些節省的關鍵是使用更大的風力機、更大的開發規模、重大的技術發展以及建立具有高度成本競爭力的供應鏈。

        該報告強調,從已建立的離岸風電產業中獲得的經驗至關重要,尤其是標準化和風險管理可以建立投資者的信心。DNV GL集團總裁Remi Eriksen表示,浮動式風力機在技術上是可行的,現在的挑戰是迅速商業化。目前已有大量的專業知識可以沿用,包括固定底座式海上風電的專有技術、造船廠以及油氣承包商的能力,都與浮動風電的技術、後勤和運營的挑戰大體上雷同。

浮動式風力機與固定底座式風力機之平均發電成本比較