能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國展開處置設施鑽孔密封系統測試

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有摘譯 年份 2021/02/09
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        英國放射性廢棄物管理公司(RWM)將測試一種用於密封鑽孔的工程系統,以做為發展地下放射性廢棄物處置設施準備工作的一部分。

        RWM公司與Jacobs公司合作研究、設計和建造井下置放系統(DPS),該系統將可利用鑽機將設備吊入鑽孔中施工,以進行鑽孔的密封。這項工作是一項耗資500萬英鎊研究項目中的一部分,

        英國地質處置設施潛在的母岩類型包含高強度與低強度的沉積岩,以及鹽岩等。而測試的密封系統可應用於這些地質環境的鑽孔。

        全面性的測試工作將在Oxford郡Harwell的Magnox場址進行。於2021年春季將密封該場址低強度沉積岩層中的現有鑽孔。一旦成功後,將繼續在2021年末/2022年代初在Cornwall郡的高強度岩石的鑽孔中測試。最後則將進行鹽岩鑽孔的密封測試。

        鑽孔密封系統將採用滲透率極低的膨潤土。膨潤土亦將使用於地質處置設施廢棄物包件周圍的緩衝材料。此將可對地下水和氣體的移動構成額外的長期障礙。

        RWM公司負責在英格蘭或威爾士進行放射性廢棄物地質處置設施選址作業。選址過程應獲得自願社區的同意。

        英國完成潛在區域研究後,將與志願社區建立合作夥伴關係,獲得地方同意後,RWM將會進行全面地質鑽探調查,以確認母岩的處置適宜性。預計調查階段將持續數年的時間。