能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國LLNL國家實驗室核子反應器進行拆除前準備

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2021/02/09
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        2020年12月22日,美國能源部環境管理辦公室(EM)宣布,已經開始為拆除加州Lawrence Livermore國家實驗室(LLNL)核子反應器進行準備。上個月,EM、美國國家核安全局(NNSA)和美國陸軍工兵團(USACE)的團隊進行了岩心鑽探、測量、取樣和可能的拆除影響研究。

        Livermore水池型反應器配合Lawrence輻射實驗室的輻射研究運轉20多年。反應器的動力係來自鈾的連鎖反應,現已冷卻並以輕水進行緩和。該反應器於1981年退出所有燃料並進入除役階段。

        待拆除的反應器容器位於280館的鋼筋混凝土屏蔽結構物內。280館的反應器拆除工作計畫預計於2021年春天開始實施,而拆除工作將於秋季完成。