能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



俄國開發機器人技術進行石墨反應器除役

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有摘譯 年份 2021/02/09
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        俄國莫斯科經濟特區內的應用機器人特殊設計和技術局(SKTB PR)已開發完成一款可移動式機器人系統,將用於拆除碳-石墨核子反應器的石墨層。

        該系統係由移動式機器人、遙控器和特製電動切割工具共同組成,可由操作人員藉由攝像系統遙控進行除役碳-石墨核子反應器的拆除工作,免除作業人員受到輻射的風險。機器人機械臂能夠舉起並承重100公斤,足以提取石墨塊。

        SKTB PR亦建造專用模型,模擬石墨反應器和反應器金屬結構的要項,以進行機器人測試,並確認其功能。

        SKTB PR與核工業有著密切的聯繫。2020年9月,另一台機器人系統被送往列寧格勒核能電廠,以修復用過核子燃料貯存池。