能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



能源轉型投資首次突破5000億美元

出處 Forbes 作者 黃孔良摘譯 年份 2021/02/09
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        儘管COVID-19造成了經濟中斷,但全球朝向低碳經濟轉型的支出在2020年達到創紀錄的5,013億美元,比去年增長9%。根據BloombergNEF(BNEF)發布的《能源轉型投資趨勢》 報告中的最新數據顯示,得益於有史以來規模最大的太陽能計畫建設以及近500億美元的海上風電投資,2020年,公司、政府和家庭在新再生能源方面的投資為3,035億美元,和去年相比增長2%。此外,在電動汽車和相關的充電基礎設施上也創紀錄的花費1,390億美元,增長了28%。

        今年,BNEF編制了“能源轉型投資”新的廣義衡量標準。該報告以前專注於再生能源,現在包括更廣泛的數據,包括能源存儲、電動汽車和供暖、氫能以及碳捕捉封存。它還涵蓋了幾個主題重點,例如綠色金融的興起、清潔能源庫存的表現以及石油專業人士的投資。

        報告顯示,儘管由於技術成本下降導致單位成本持續下降,但美國國內安裝的高效節能熱泵仍增長12%,達到508億美元,而對電池等固定式儲能技術的投資為36億美元,與2019年持平。全球在碳捕捉封存(CCS)方面的投資增加了兩倍,達到30億美元,而在氫能方面的投資為15億美元,雖然下降了20%,但是迄今為止第二高的年度數字。

        能源轉型投資數據按地域劃分顯示,歐洲佔全球投資的占比最大,為1,662億美元(增長67%),而中國為1,348億美元(下降12%),美國為853億美元(下降11%)。歐洲的傲人業績得益於電動汽車創紀錄的銷售以及自2012年以來最好的再生能源投資。

        BNEF執行長Jon Moore表示:“風能和太陽能領域的總體投資強勁,電動汽車的銷售量躍升至超出預期的水平。這將在未來幾年推動更多的投資。” 2021年被認為是低碳轉型的關鍵一年,從2020年開始推遲的氣候談判為各國提供了提高緩解氣候變化野心(包括部署再生能源)的機會,以使經濟復甦努力與《巴黎協定》的目標保持一致。