能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



加拿大的新興國家中子策略

出處 Fedoruk Centre 作者 李灝銘摘譯 年份 2021/02/09
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        中子束是挑戰21世紀的新知與前瞻材料時不可替代的工具,可用以確保乾淨且永續的環境、及保護健康與安全 (詳情請參閱http://cins.ca/discover/ )。

        因為加拿大的唯一中子源、國家研究通用反應堆在2018年永久關閉,危及加拿大中子束研究的未來。加拿大各地的頂尖科學家,自2015年就舉辦圓桌會議廣泛討論與研議,包括短期到長期的國內外基礎設施及相關計畫等。

        2020年12月15日至16日,來自加拿大各地的頂尖科學家,在歐洲散裂源(European Spallation Source)和加拿大核創新中心(Fedoruk Centre)的支持下,經過圓桌會議討論後,共同擬定了「國家中子戰略」,以重建加拿大的中子束材料研究和開發的能力。四個主要目標包括:

  1. 充分發揮國內現有能力,包括MNR中亮度(i.e.,medium intensity)中子源反應堆 (McMaster Nuclear Reactor, MNR);
  2. 與其他國家的高亮度(i.e., high intensity)中子源建立國際關係;
  3. 爭取在國內建立長期可用的新中子源;
  4. 建立一個新的、國家層級的管理組織,以達成上述目標。

註:國內目前唯一的中子源在清華大學,但清大THOR研究用反應堆迄今使用已逾60年,加拿大的中子科技發展情境值得我國借鏡。

MNR核反應堆及核反應池特有的契忍可夫輻射藍光。MNR正被開發做為加拿大的中亮度中子源。