能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



將住宅轉變為電力供應站-瑞典如何變革能源的產生

出處 World Economy Forum 作者 宋泰官摘譯 年份 2021/02/03
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2021年2月
原始連結 原始連結

        歐盟要求各國在2030年前32%的能源消耗必須來自再生能源,而瑞典早已領先各國並超前達標。瑞典除了將目標訂為2040年前100%的能源來自再生能源外,也正將家家戶戶轉型成高效能的電力產消合一者。

        瑞典的電力解決方案在能源轉換指標(Forum’s Energy Transition Index) 成績領先各國,已達到54%來自再生能源。暖氣是瑞典能源使用的大宗,近年來瑞典的各電力公司已轉型使用再生能源提供各地區暖氣供應廠。過去暖氣所需能源主要來自電廠、廢棄物焚化爐和工業製程的副產物,今日則主要來自再生能源。瑞典在超區域 (hyper-local)層面上更提出新一代的能源產生方案,一個具體實例是運用智慧能源科技將建造於1970年代的公寓翻新,作法是在3座建物中的48戶公寓家庭裝設太陽能面板、熱能儲存與熱幫浦,並連接微型智慧電網以便在夜間替電動車充電。居民所需的77%能源就由建物自己發電產生,再配合智慧電表與智慧電網的使用,不僅發電更有效率,能源費用也更節省。瑞典正將這個模式推廣至全國。歐盟各國在2030年以前32%的能源需來自再生能源,瑞典透過科技與地區的結合,提供了一個達成目標的方案。

專有名詞:

世界經濟論壇(World Economy Forum, WEF)

產消合一者(prosumers)

(Sources: World Bank)

(Sources: Applied Energy 255(2019) 11386, journal homepage: https://www.buildup.eu/sites/default/files/content/transforming-a-residential-building-cluster-into-electricity-prosumers-in-sweden.pdf)