能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署召開「全球除役現況計畫」會議

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2021/04/08
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年4月
原始連結 原始連結

        2020年10月,國際原子能總署(IAEA)邀請國際除役專家,召開「全球除役現況計畫」會議,會議目的旨在對世界各地除役計畫的現狀和主要面臨的挑戰進行分類和分析,並預定在明年底前提出結論報告。

        「全球除役現況計畫」為IAEA規劃為期兩年的計畫,匯集包括來自20個國家的專家,以及經濟合作暨發展組織(OECD)核能署(NEA)、歐盟委員會(EC)和歐洲復興開發銀行等40家機構共同參與。各國專家們於上周舉行為期四天的視訊技術會議,討論了除役策略與時程表,以及可預見的挑戰,包括人員和技術方面的資源需求等。

        與會者就報告草案提供了廣泛的回饋,並預期該報告草案對於除役計畫決策者,以及公眾和其他對未來核子活動管理者及感興趣的利害相關者而言,都將是一種有用和必要的資源。與會者就一系列活動達成一致意見,將完成後續資料收集工作,以利於2021年底之前完成報告,並隨後發布。IAEA另計畫在2023年組織一次關於除役的國際會議,而前次類似會議已於2016年於西班牙馬德里舉行。

        IAEA表示,預計未來幾十年除役和相關放射性廢棄物管理計畫的工作將會增加。世界上目前正在運轉的442部核能發電反應器中,有許多反應器將被陸續關閉,而即將運轉的新反應器則需要為其除役提供資金。全球共有189部核能發電反應器已永久停機進入除役階段,其中17部已完成除役。此外,130處燃料循環設施以及約440部研究用反應器已除役。

        IAEA表示,未來幾十年,核工業將面臨大量設施除役的挑戰。這項多方面的任務必須按照高標準的安全標準實施,同時也要符合成本效益,並解決該國的社會和環境問題。無論相關國家未來是否擬發展核能,這項任務都是緊迫和必要的。

        IAEA將協助各國規劃和實施除役計畫,制定相關安全標準,發布核能系列叢書及其他有關核能技術和安全方面的報告,另包含組織專家會議、合作計畫、科學交流、培訓課程和研討會等。

立陶宛Ignalina核能電廠除役輻射量測作業