能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



日本福島第一核能電廠第3號機組完成用過核子燃料移除

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2021/04/08
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2021年4月
原始連結 原始連結

        2020年2月28日,日本東京電力公司(TEPCO)宣布,已完成福島第一核能電廠第3號機組燃料池移除受損566束用過核子燃料組件的作業。先前亦已完成第4號機組的用過核子燃料移除,但此項工作尚未在第1號和第2號機組展開。

        福島事故後,經過數年對反應器廠房的清理,為燃料移除作業做準備,以減少事故現場的危險。第3號機組貯存燃料池的燃料移除工作始於2019年4月15日,東京電力公司依據中長程除役計畫如期完成此一燃料移除作業。移除的燃料已放置到鄰近的共用貯存池建築物中。

        2011年3月11日地震和海嘯發生後的第三天,第3號機組發生氫爆,導致反應器廠房毀損,使燃料池暴露,並被瓦礫與扭曲的鋼筋等覆蓋,且處於高輻射環境。經過數年的清理,藉由遙控操作設備才得以移除用過核子燃料。

        東京電力公司在第3號機組新建一個獨立的建物,高度54公尺,長度57公尺,寬度19公尺,不是固定在反應器廠房上,而是一邊支撐在地面上,另一邊靠在渦輪機廠房上。這座建築物包括鋼架、過濾通風設備、及頂部容納起重機的拱形部分。

        先前東京電力公司於2014年底,已完成第4號機組1,331束用過核子燃料的移除工作。根據移除過程中學習的技術與經驗,將可利於後續移除第1號與2號機組用過核子燃料的任務。